Госдума приняла законопроект о засекречивании данных об имуществе чиновников под охраной ФСО
Госдума приняла законопроект о засекречивании данных об имуществе чиновников под охраной ФСО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2017, 11:30
804

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий засекретить персональные данные чиновников, которых охраняют сотрудники Федеральной службы охраны, передает Republic.

К упомянутым в тексте документа персональным данным относятся банковские счета, информация о недвижимости, в том числе зарубежной, и прочем имуществе, а также данные членов семей. Исключение отведено для данных, которые обязательны для публичного разглашения.

ФСО предоставляет охрану президенту, премьер-министру, главам Генпрокуратуры и СК, председателям Конституционного и Верховного судов и спикерам обеих палат парламента, однако полный список охраняемых людей не разглашается.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм «Чайка» о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Данные, на которых было основано расследование, были публичными, но через некоторое время в базе данных Росреестра вместо имен Артема и Игоря Чайки появились кодовые обозначения ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

Сам генпрокурор Чайка называл расследование ФБК заказным и обещал озвучить имена заказчиков; позже он рассказал, что сыновей «никуда их не пристраивал», поскольку они «ребята смышленые, с мозгами».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей