«Мемориал» признал политзаключенным ростовского рабочего, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков 5 ноября
«Мемориал» признал политзаключенным ростовского рабочего, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков 5 ноября
Артподготовка
1 октября 2018, 13:48
203 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Вячеслава Мордасова — рабочего из Ростова-на-Дону, которого обвиняют в попытке организовать массовые беспорядки 5 ноября 2017 года, говорится на сайте организации. Мордасов говорил, что на стадии возбуждения дела и предъявления обвинения сотрудники Центра «Э» пытали его.

«Анализ доступных нам материалов уголовного дела позволяет с уверенностью говорить о невиновности Вячеслава Мордасова и других фигурантов. Следствие не может представить никаких материальных свидетельств того, что обвиняемые действительно пытались организовать массовые беспорядки или хотя бы планировали их», — сообщает «Мемориал».

В отношении Мордасова возбуждено дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (попытка организовать массовые беспорядки), а также по части 3 статьи 30, части 2 статьи 212 УК (покушение на массовые беспорядки). Такие же обвинения предъявлены Яну Сидорову и Вячеславу Шамшину.

Из задержали 5 ноября 2017 года — в день, когда лидер запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев назначил «революцию». Тогда обвиняемые на Площади Советов около здания правительства Ростовской области пытались провести пикет. Следствие считает, что молодые люди собирались «совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Как писала «Новая газета», Мордасов после задержания отказывался давать показания против себя. Из-за этого рабочего избили, а затем ему на голову надели противогаз и держали до тех пор, пока у него не начинались судороги. После пыток Мордасов дал признательные показания, но позднее отказался от них.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей