Жители Дагестана вышли на митинг в поддержку родителей убитых пастухов, которые требуют найти виновных
Жители Дагестана вышли на митинг в поддержку родителей убитых пастухов, которые требуют найти виновных
1 октября 2018, 12:44
1532 просмотра

В Махачкале местные жители вышли на центральную площадь города на митинг в поддержку родителей убитых пастухов Гасангусейна и Наби Гасангусеновых, сообщает «Черновик». Родители считают, что к смерти их сыновей причастны силовики, и требуют установить виновных.

По оценкам «Черновика», на митинг вышли более 100 человек. «Регион online» сообщает о 500 участниках.

По словам активиста Джамбулата Гасанова, сами родители убитых — Патимат и Муртазал Гасангусейновы — в соцсетях призывали жителей не выходить на митинг, так как власти должны прислать ответ на их уведомление об акции 1 октября после 15:00. Родителей на площади сейчас нет, так как у них сломалась машина, и они не смогли приехать, подчеркнул «Черновик».

Позднее министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сказал «Кавказ.Реалиям», что впервые слышит о возможной причастности силовиков к убийству братьев. Он добавил, что готов выслушать родителей, если «у них есть какие-то претензии».

Ранее родители убитых пастухов проводили пикеты, требуя встречи с главой республики Владимиром Васильевым. Как писал «Кавказский узел», во время одной из акций мимо проходил вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров. Он посоветовал родителям обратиться в управление Следственного комитета по Дагестану, так как Васильев не сможет «решить их вопрос». Джафаров сказал, что уже позвонил главе регионального СК Сергею Дубровину и договорился, что тот примет родителей. Однако пикетчики уходить отказались.

Вечером представитель родителей убитых пастухов Джамбулат Гасанов рассказал, что руководитель дагестанского управления СК Сергей Дубровин пообещал семье погибших собрать документы и передать дело на федеральный уровень в течение недели.

23 августа 2016 года в Дагестане погибли братья Гасангусеновы, Гасангусейну было 19 лет, Наби — 17 лет. Силовики сообщили, что братья были боевиками, в отношении них возбудили дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статьи 317 УК) и незаконном хранения оружия (статья 222 УК). Родственники и знакомые в эту версию не верят и настаивают, что братья не имели отношения к террористическим организациям.

Позднее после жалоб отца погибших прокуратура закрыла дело по 317 статье и возбудила дело об убийства братьев Гасангусеновых, их отец был признан потерпевшим. «Медиазона» подробно об этом рассказывала.

Обновлено в 15:57. Добавлен комментарий Магомедова.

Обновлено в 23:20. Добавлен комментарий Джамбулата Гасанова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей