«Росбалт»: бизнесмена Маркелова подозревают в передаче 2 млрд рублей взятки полковнику МВД Захарченко
«Росбалт»: бизнесмена Маркелова подозревают в передаче 2 млрд рублей взятки полковнику МВД Захарченко
2 октября 2018, 16:27
383 просмотра

Следственный комитет подозревает члена совета директоров «Росжелдорпроекта» Валерия Маркелова в передаче взятки в 2 млрд рублей полковнику полиции Дмитрию Захарченко, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

По словам собеседника агентства, согласно материалам дела, Маркелов передал Захарченко взятку от неустановленных лиц. По мнению источника, речь идет «об одном из высших руководителей РЖД тех времен».

По информации «Росбалта», Маркелова задержали накануне в Сочи и доставили в Москву. В пресс-службе Басманного суда рассказали РИА «Новости», что следствие ходатайствовало об аресте Маркелова и адвоката Виктора Белевцова, который был «доверенным лицом» Захарченко. Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал предпринимателя до 1 декабря.

Согласно карточке на сайте суда, Маркелову вменяют часть 5 статьи 291 УК (дача взятки в особо крупном размере), а Белевцова — части 4 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Позже «Росбалт» со ссылкой на источники сообщил, что показания на задержанных дал в августе дал банкир Владимир Антонов, обвиняемый в хищениях у банка «Советский». По словам Антонова, он помогал Маркелову обналичивать деньги, поступающие от РЖД, а Захарченко «прикрывал» эти махинации.

По информации агентства, следствие вычислило схему при помощи целлофановых брикетов с деньгами, которые расфасовала ФРС США. Деньги получал банк, связаный с бизнесменом Борисом Ушеровичем — ближайшим партнером Маркелова.

Полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко арестовали осенью 2016 года по обвинению в злоупотреблении полномочий (статья 285 УК), получении нескольких взяток (статья 290 УК) и воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК). Во время обыска у него изъяли около 9 млрд рублей наличными.

Обновлено в 18:16. Новость дополнена информацией о показаниях Антонова и об аресте Маркелова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей