Верховный суд признал незаконным арест Владимира Акименкова по «болотному делу»
Верховный суд признал незаконным арест Владимира Акименкова по «болотному делу»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 октября 2018, 13:46

Верховный суд признал незаконным помещение в СИЗО фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова на время следствия и суда, передает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Дмитрия Аграновского.

«На основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Верховный суд сегодня отменил все постановления о нахождении Акименкова под стражей в период предварительного следствия и судебного процесса», — сказал защитник.

Аграновский добавил, что юридические последствия этого решения законом не предусмотрены, но он намерен добиваться компенсации морального вреда для его подзащитного.

В феврале ЕСПЧ присудил Акименкову 10 тысяч евро компенсации. В частности, Страсбургский суд посчитал, что российские власти нарушили в отношение него часть 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую неправомерное продление срока содержания под стражей.

Активиста «Левого фронта» Акименкова задержали после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Позже ему предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). В 2013 году Акименков попал под аминистию, приуроченную к 20-летию российской Конституции, и вышел на свободу.

Активист страдает заболеванием радужной оболочки глаза. За время нахождения в СИЗО обвиняемый почти потерял зрение, но суд отказывался изменить ему меру пресечения.

Ещё 25 статей