Следственный комитет занялся проверкой сообщения о пытках в чебаркульском реабилитационном центре
Следственный комитет занялся проверкой сообщения о пытках в чебаркульском реабилитационном центре
4 октября 2018, 12:41
238 просмотров

Следственный комитет проверит заявление о пытках в коммерческом реабилитационном центре для алко- и наркозависимых в Чебаркуле Челябинской области, сообщил Znak.com руководитель следственного отдела по Чебаркульскому району Виталий Александров.

«Заявление поступило в дежурную часть полиции, материал передали нам в среду, 3 октября, мы начали проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказал Александров.

По данным Znak.com, о пытках рассказал пациент центра «Восстановление плюс» Данил К. «Реабилитационный центр в Чебаркуле проверили, там даже решеток на окнах нет, — утверждает источник издания в правоохранительных органах. — Там содержится не больше десятка пациентов, лично с ними, а не с их родными, у руководства заключены договоры. Содержание — добровольное. Претензий никто из опрошенных пациентов не высказал. Состава преступления там, скорее всего, нет. Другое дело, заявитель утверждает, что его держали в наручниках не только тут. Упоминает два других дома на территории Челябинска».

Директор реабилитационного центра Семен Букреев в беседе со Znak.com сказал, что сам ранее был наркозависимым: «Я общаюсь со многими сообществами анонимных алкоголиков и наркоманов. Не так давно ко мне обратились представители одного из них и рассказали, что закрылся неплохой центр реабилитации из Башкирии, филиал которого был в Чебаркуле. И сейчас там ребята, нуждающиеся в помощи и поддержке, переживают. Мы вместе с другом подумали, собрали документы, сняли хороший дом в подходящем месте в Чебаркуле и открыли свой центр. То есть работаем мы не больше двух месяцев, обустраиваем все».

Букреев, по его собственным словам, «забирал» Данила К. сам: «Мы ехали по трассе в сторону Чебаркуля, общались, я сам лично за ним ездил. Он попросился остановиться, чтобы сходить в туалет. Мы остановили машину, он вышел. И в какой-то момент я вижу, что он бежит через дорогу, практически кидается под фуры. Мы, естественно, запереживали, схватили его». Букреев утверждает, что Данил пробыл в центре от четырех до семи дней, а потом сбежал через окно в душевой.

2 октября уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова обратилась в прокуратуру и полицию после рассказа сбежавшего пациента центра о пытках. Заявитель пожаловался на физические и моральные издевательства во время принудительного лечения: по его словам, его сначала держали в двухэтажном коттедже, а потом поместили в стационар в Чебаркуле.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей