В Красноярске прекратили дело об экстремизме из-за мемов с президентом и патриархом во «ВКонтакте»
В Красноярске прекратили дело об экстремизме из-за мемов с президентом и патриархом во «ВКонтакте»
4 октября 2018, 10:52
1162 просмотра

Красноярское управление Следственного комитета прекратило уголовное дело в отношении 35-летнего Андрея Безбородова, которого обвинили в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) из-за публикации мемов в соцсети «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы Безбородова.

По словам адвоката, в постановлении за подписью старшего следователя Ангелины Мирошниковой упоминаются разъяснения сентябрьского пленума Верховного суда об оценке степени общественной опасности деяния — значимость предполагаемого преступления предписали оценивать, исходя из «размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

«Так установлено, что на странице, которую использовал Безбородов А.М., у последнего имелось 166 друзей, однако, никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку "мне нравится" (не "лайкнул"), то есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — пишет сотрудница СК (текст постановления о прекращении дела имеется в распоряжении редакции).

СК также решил вернуть Безбородову вещественное доказательство — мобильный телефон.

Дело в отношении Андрея Безбородова по части 1 статьи 282 УК возбудили 16 февраля. Поводом для уголовного преследования послужили восемь картинок, которые тот опубликовал «ВКонтакте» с декабря 2015 года по апрель 2017 года. По версии следствия, опубликованные картинки содержали признаки возбуждения ненависти или унижения достоинства «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».

Безбородов рассказывал, что добавлял картинки в папку «Сохраненное» «ВКонтакте». Часть изображений была посвящена тому, что «русские девушки встречаются с нерусскими», еще там были фотографии президента Владимира Путина, патриарха Алексия II и главного раввина России Берла Лазара с «шуткой о Троице».

В августе стало известно, что комиссия экспертов Красноярского краевого психоневрологического диспансера признала Безбородова невменяемым. Сам Безбородов утверждает, что полностью здоров.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей