Омский заключенный во время пресс-тура ФСИН рассказал о пытках
Омский заключенный во время пресс-тура ФСИН рассказал о пытках
7 октября 2018, 13:37
3305 просмотров

Заключенный лечебного исправительного учреждения №10 для больных туберкулезом в Омске Вячеслав Первушин рассказал журналистам о пытках во время пресс-тура ФСИН, сообщает телеканал «Дождь».

Как отмечает «Дождь», Первушин писал жалобы на пытки в ЛИУ-10 и вскрывал вены, чтобы привлечь внимание прокуратуры и журналистов.

«Когда я начал делать так, чтобы сюда привезли с телевидения кого-нибудь, они об этом узнали. Осужденных вызвали сюда, спровоцировали меня, я порезал себе руки, после чего они меня увели в дежурную часть, замотали и отвели в ШИЗО. Изначально меня избили, током побили», — говорит заключенный.

По словам 34-летнего Первушина, с пяти утра до девяти вечера заключенных штрафного изолятора заставляют стоять на ногах, не двигаясь. При этом осужденные должны громко кричать правила внутреннего распорядка. «Если этого не делаешь, подвергаешься, опять же, избиению», — отметил Первушин.

По словам заключенного, во время пресс-тура ему рекомендовали говорить, «что все нормально было», и не высовываться.

Телеканал подчеркивает, что во время пресс-тура журналистов сопровождала член общественной наблюдательной комиссии Омска Татьяна Масленникова и прокурор Андрей Леонов. Масленникова сказала, что на условия в ЛИУ никто не жалуется, а Леонов пообещал проверить слова Первушина.

29 сентября «Дождь» опубликовал видео пыток в исправительной колонии №7 в Омске. После этого, пишет телеканал, и был организован пресс-тур. Запечатленный на видео сотрудник ФСИН Василий Трофимов получил два года колонии за превышение должностных полномочий (статья 286 УК).

27 сентября депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов рассказал об анонимном письме заключенных ЛИУ-10, которые говорят, что «попали в концлагерь». «Насилуют, избивают, раздевают до гола и заставляют делать приседания и разные физические упражнения», — цитировал он обращение заключенных. Прокуратура начала проверку информации из письма.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей