Арестованный по делу о вымогательстве у Россельхозбанка главред FinNews рассказал, что банк сам предложил ему деньги за рекламу
Арестованный по делу о вымогательстве у Россельхозбанка главред FinNews рассказал, что банк сам предложил ему деньги за рекламу
8 октября 2018, 18:01
1247 просмотров

Создатель сайта с новостями о финансах FinNews.ru Владимир Шевченко, обвиняемый в вымогательстве 1,2 млн рублей у представителя Россельхозбанка, рассказал, что пресс-служба банка сама предложила ему деньги за рекламный контракт. Письмо Шевченко с изложением его версии событий есть в распоряжении «Медиазоны».

Обвиняемый пишет, что создал портал FinNews.ru в 2002 году. Изучая тему, он обнаружил, что Россельхозбанк «из года в год несет многомиллиардные убытки и продолжает существовать только благодаря постоянной поддержке государства». В 2018 году Шевченко прочел статью «Собеседника» про Дмитрия Патрушева, занимавшего тогда пост председателя правления этого банка. В публикации утверждалось, что обе диссертации руководителя содержат признаки плагиата; кроме того, одногруппники ни разу не видели его в институте.

«После этой публикации для меня паззл сложился: значит, руководство банка не соответствует занимаемому положению. Именно об этом и была моя последняя на сегодняшний день статья о “Россельхозбанке”, которая и привела к фабрикации против меня уголовного дела», — пишет Шевченко.

Во второй половине февраля 2018 года, рассказывает арестованный, с ним связались представители пресс-службы банка и предложили ему заключить рекламный контракт на размещение пресс-релизов банка на FinNews. Подумав, он согласился, назвав высокую по его мнению цену — 50 тысяч рублей в месяц. Представители банка настояли на том, чтобы заключить договор сразу на два года и выплатить сумму сразу за год — именно поэтому, по словам Шевченко, в деле появилось вымогательство 1,2 млн рублей и сумма в 600 тысяч, которую он получил.

Об уголовном деле против Шевченко стало известно в марте 2018 года. Его обвинили в вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере (пункт «б», части 3 статьи 163 УК), Василеостровский районный суд Петербурга поместил его под стражу. Пресс-служба городских судов сообщала, что Шевченко признал вину. Адвокат арестованного Илья Манылов подтвердил эту информацию и рассказал «Медиазоне», что его подзащитный оговорил себя из-за давления оперативников во время обыска.

«Угрожали привлечь к уголовной ответственности его семью. Человек оказался в ситуации стресса и принял такое решение [признать вину]. Потом, когда давление спало, он понял, что ему привлекаться уголовной ответственности ни за что смысла не имеет», — рассказал защитник.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей