Бывший заключенный омской ИК-6 рассказал об обстоятельствах волнений
Бывший заключенный омской ИК-6 рассказал об обстоятельствах волнений
Тюремный протест
14 октября 2018, 13:19
6897 просмотров

Бывший заключенный ИК-6 в Омске, заставший волнения 6 октября, рассказал, что осужденные напали на «активистов» из-за издевательств. Его слова передает телеканал «Дождь».

«Примерно в среду (3 октября — МЗ) парня избили, приехала "скорая", знаю, что зашивали язык. Адвокат не может зайти, родителей не пускают. Идут в прокуратуру, а она вообще молчит. И приходится идти и бить. Это, конечно, жестокие методы, но как-то привлечь внимание надо, по-другому никак», — приводит «Дождь» слова бывшего заключенного.

Он добавил, что «ничего не было спланировано», сначала заключенные напали на завхозов и местных дневальных — это должности заключенных-помощников администрации колонии. По словам экс-заключенного, в драке участвовали 150 человек, сотрудники ИК-6 в нее не вмешивались, а лишь снимали все на видеорегистраторы.

7 октября, на следующий день после драки, заключенные ждали правозащитников или адвокатов, чтобы передать им жалобы. Однако в колонии «объявили ЧП и никого не пускали», в колонию зашел ОМОН.

Собеседник «Дождя» отмечает, что полицейские забирали участников драки, которых удалось опознать на видео. По его данным, их сначала увели в дежурную часть ИК, а затем часть из них увезли в другие колонии. «Их забрали, спрятали, и я слышал, что к ним была применена грубая физическая сила», — сказал бывший заключенный.

После волнений в ИК-6 Следственный комитет возбудил уголовное дело о дезорганизации деятельности колонии (часть 3 статьи 321 УК). Более 20 заключенных пострадали, четверых из них госпитализировали, один из них находится в реанимации. Уполномоченная по правам человека в регионе Ирина Касьянова впоследствии рассказала, что заключенные ИК-6 говорили ей о пытках.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей