Иркутский анархист рассказал о попытке вербовки силовиками и угрозах
Иркутский анархист рассказал о попытке вербовки силовиками и угрозах
14 октября 2018, 18:56
2217 просмотров

Иркутский студент Артем Яковлев рассказал об угрозах сотрудников ФСБ и попытке завербовать его. Он записал об этом видеообращение, так как опасается за свою жизнь, пишет «ОВД-Инфо».

По словам Яковлева, 10 октября его вызвал на встречу советник по безопасности Иркутского государственного университета, где он учится. Советник задал ему несколько вопросов, а затем быстро вышел из кабинета. Вместо него в кабинет вошли два человека, которые попросили Яковлева достать свой телефон и выключить его.

Сначала Яковлев предположил, что это сотрудники Центра по противодействию экстремизму, однако один из мужчин сказал, что они «из гораздо более серьезной структуры». Одного из них звали Сергей. С ними была папка с фотографиями Яковлева и его знакомых.

«Затем последовали расспросы о моих мировоззрениях, и я прямо сказал, что я анархист. Дальше они расспрашивали о планах на жизнь, увлечениях и прочем. Затем они поинтересовались о деятельности моих товарищей анархистов и предлагали сотрудничество», — рассказывает на видео Яковлев.

Яковлев говорит, что «стал отказываться». После этого ему пообещали «веселую жизнь»: «Что я плохо сдам диплом, не поступлю в магистратуру и пойду в армию, где попаду в очень замечательную часть». В случае согласия сотрудники обещали Яковлеву помочь «в свершении его мечт».

По словам Яковлева, мужчин интересовала деятельность группы открытого пространства «Черный квадрат (Иркутск)» и Движения иркутских анархистов (ДИАна). При этом студент отметил, что у него нет контактов с движением и возобновлять их он не собирается.

«В итоге я согласился [на сотрудничество], спросив лишь, что он меня нужно. Они ответили, что им нужно знать, как настроены члены группы и что происходит. Затем я записал под диктовку Сергея примерно следующее: я, такой-то такой-то, сотрудничаю с органами и обязуюсь никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах разглашать информацию, и выбираю себе такой-то позывной», — вспоминал Яковлев.

Мужчины уверяли студента, что передаваемая информация будет известна только им «и еще двум людям». В конце они назначили Яковлеву следующую встречу, попросив его восстановить контакты с анархистами.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей