В Оренбурге суд назначил матери 230 тысяч рублей компенсации за долгое расследование гибели ее сына после избиения в СИЗО
В Оренбурге суд назначил матери 230 тысяч рублей компенсации за долгое расследование гибели ее сына после избиения в СИЗО
15 октября 2018, 16:23
3174 просмотра

Оренбургский областной суд назначил 230 тысяч рублей компенсации Надежде Чертановских за долгое расследование гибели ее сына после избиения в СИЗО в 2013 году, пишет «Комитет против пыток».

Судья Ирина Селютина признала нарушение разумного срока уголовного производства по делу, которое длилось почти пять лет. При этом суд лишь частично удовлетворил исковые требования Чертановских, которая заявляла 500 тысяч рублей компенсации.

В 2013 году в «Комитет против пыток» обратилась мать осужденного Владимира Ткачука, которой неизвестный мужчина рассказал об избиении ее сына до смерти сотрудниками СИЗО №2 Орска — туда Ткачука направили в качестве хозяйственного работника из колонии-поселения №11.

Позже Следствие шесть выносило отказы в возбуждении уголовного дела, которые потом признавали незаконными и отменяли. По мнению следователя, Ткачук погиб, потому что на него упала доска. При этом экспертиза показала, что осужденного перед смертью неоднократно били по голове.

Когда дело все же возбудили, его шесть раз прекращали. В 2017 году, после обращения правозащитников в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) следствие задержало начальника СИЗО-2 Евгения Шнайдера и начальника оперативного отдела Виталия Симоненко.

Позже Шнайдер признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а», части 3 статьи 286 УК) — он несколько раз ударил Ткачука. Симоненко обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия (пункт «а», части 3 статьи 286 УК). В марте Шнайдера приговорили к двум годам колонии общего режима, а Симоненко — к четырем.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей