В Иркутске возбудили уголовное дело по заявлению женщины, избитой сотрудником Нацгвардии
В Иркутске возбудили уголовное дело по заявлению женщины, избитой сотрудником Нацгвардии
16 октября 2018, 13:57
417 просмотров

Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело о превышении полномочий (статья 286 УК) по заявлению местной жительницы, которую избил сотрудник Нацгвардии, заподозрив в краже лампочки. Об этом сообщается на сайте СК.

Об инциденте стало известно 15 октября. Жительница Иркутска Ирина и ее муж Иван, как они утверждают, забыли оплатить в магазине «Леруа Мерлен» лампочку, вкрученную в купленный ими светильник. Их обвинили в попытке кражи, охранник магазина потребовал у супругов 1,5 тысячи рублей за то, чтобы он не звонил в полицию. Получив отказ, он вызвал сотрудников Нацгвардии, которые применили к ним силу.

«Они били, пинали беременную женщину — на фото ясно видно гематомы и синяки, один из них скрутил ее, коленями встал на грудь, придавил к полу, надел наручники», — рассказывал юрист фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков.

Пресс-служба Нацвардии сообщала, что сотрудники «действовали в соответствии с законом», а женщина сама «набросилась» на одного из них и ударила его ногой. Ее задержали и передали полиции. Позже, как писали «Сибирь.Реалии», представители ведомства также сообщили, что на задержанную возбуждено дело по 318-й статье УК (применение насилия в отношении представителя власти) из-за пинка ногой по сотруднику ведомства. Саму Ирину об этом не уведомляли.

В пресс-релизе СК никак не прокомментировал сообщения о деле по 318-й статье. Дело о превышении полномочий было возбуждено со слов заявительницы; о том, есть ли в нем подозреваемый, не уточняется.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей