Вернувшегося из Сирии жителя Кабардино-Балкарии приговорили к 16 годам колонии
Вернувшегося из Сирии жителя Кабардино-Балкарии приговорили к 16 годам колонии
16 октября 2018, 9:28
4929 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 23-летнего жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова к 16 годам колонии строгого режима, передает «Кавказский узел».

Его признали виновным в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и обучении у террористов (статья 205.3 УК). Обвинение запрашивало для Гугова 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, Гугов ездил в Сирию, где проходил обучение в лагерях боевиков террористических организаций «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» и «Имарат Кавказ». Сам житель Кабардино-Балкарии вину не признал и просил суд вернуть дело в прокуратуру.

Кроме того, Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда вынесла частное определение в адрес следователя Дмитрия Васильченко, который расследовал дело Гугова. Коллегия решила, что следователь допустил нарушение — в протоколе допроса свидетеля Жамгуразова есть фраза, который нет в копии материалов дела, выданных защите.

«Поскольку любой обвинительный приговор по данному уголовному делу, вне зависимости от назначенной меры наказания, сторона защиты считает незаконным, жесткость здесь не обсуждается. Мы намерены отстаивать свою позицию в апелляционной инстанции в Верховном суде РФ. Частное определение в адрес следователя, вынесенное судом одновременно с приговором, я расцениваю как "пряник" после "кнута" для стороны защиты"», — сказала «Кавказскому узлу» адвокат Ева Чаниева.

Правозащитный центр «Мемориал» писал, что Гугов уехал в Сирию в 2014 году, чтобы «защищать живущих там черкесов». По данным правозащитников, 23-летний житель Кабардино-Балкарии не участвовал в боевых действиях, но был связан с «группировкой джихадистов». Вскоре он решил вернуться домой через Турцию, предварительно связавшись с отцом и силовиками. Гугову пообещали, что в России его не будут преследовать.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей