Госдума решила смягчить закон о кинофестивалях, который ужесточила три месяца назад
Госдума решила смягчить закон о кинофестивалях, который ужесточила три месяца назад
17 октября 2018, 12:36
304

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который смягчает принятые в июле нормы о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения, сообщается в твиттере парламента.

Новый проект не обязывает составлять для кинофестивалей конкурсную программу и приглашать жюри, чтобы показать фильмы без прокатного удостоверения. В пояснительной записке говорится, что эти правила необходимо отменить, так как международные кинофестивали проводятся «в первую очередь с целью познакомить жителей разных городов России с зарубежными фильмами, а не определить победителей».

При этом документ определяет сроки кинофестивалей: они должны длиться от 5 до 15 дней. Если фестиваль проводится несколько раз в год, то в совокупности он не должен идти более 15 дней. При этом один и то же фильм можно показывать не более пяти раз.

В июле Госдума одобрила поправки в закон «О государственной поддержке кинематографа», и обязала организаторов кинофестивалей приглашать жюри и составлять конкурсную программу. Перечень кинофестивалей будет ежегодно утверждаться Минкультом (это правило новый законопроект не отменяет).

Представители киноиндустрии решили, что новый закон — это попытка оказать давление на независимые кинофестивали. Минкульт объяснял, что новые правила необходимы для борьбы с «параллельным прокатом» фильмов. По мнению ведомства, есть несколько десятков мероприятий, который только называют себя кинофестивалями, а на самом деле «длятся по полгода и более».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей