Госдума ввела штрафы за массовые однотипные уведомления о митингах
Госдума ввела штрафы за массовые однотипные уведомления о митингах
18 октября 2018, 11:58
2229 просмотров

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о новых штрафах для организаторов митингов. За документ проголосовали 327 депутатов, против — 42, один воздержался. Трансляция заседания идет на сайте Думы.

После того, как закон поддержит Совет Федерации и подпишет президент, в КоАП появится новая статья 20.2.3 «Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения».

За нарушение будет предусмотрен штраф 5-20 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит 10-30 тысяч рублей, для юридических — 20-100 тысяч. Ответственность будет наступать, если организатор акции не уведомит мэрию и тех, кого он призывал на митинг, о том, что мероприятие не состоится.

Член КПРФ Алексей Куринный отметил, что фракция проголосовала против законопроекта, потому что для заявителей митингов уже предусмотрено достаточно видов ответственности. При этом, добавил Куринный, для чиновников ответственности за отказ в согласовании нет. КПРФ, в частности, предлагала ввести штраф для чиновников, отказ которых был признан незаконным через суд, но это предложение отклонили.

В первой редакции эта статья называлась «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», но во втором чтении ее переименовали. Примером такого злоупотребления в пояснительной записке была названа подача десятков или сотен однотипных заявок о проведении митингов — такую тактику использовал в 2017 году штаб Алексея Навального в Петербурге.

Один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин накануне первого чтения не смог пояснить «Медиазоне», что значит «подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения». Он обещал, что ко второму чтению формулировка изменится, но этого не произошло. Ни во втором, ни в третьем чтении вопрос о цели мероприятия в Госдуме не поднимался — обсуждалась только ответственность за неуведомление об отказе от мероприятия.

Во время обсуждения в третьем чтении Вяткин сказал, что, по его мнению, новый закон облегчит согласование митингов, так как не позволит злоупотреблять правом на свободу собраний. «В настоящий момент законодательство позволяет провести любую политическую акцию», — резюмировал Вяткин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей