Адвокат сообщил о фальсификации документов по делу петербургских саентологов
Адвокат сообщил о фальсификации документов по делу петербургских саентологов
18 октября 2018, 12:16
2128 просмотров

Следователь передал в Петербургский городской суд фальсифицированные документы по делу петербургских саентологов, сообщил «Медиазоне» руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов.

Сегодня в 14:00 суд будет рассматривать вопрос о продлении меры пресечения одному из обвиняемых — Сахибу Алиеву. Защита неоднократно указывала, что в постановление о привлечении Алиева в качестве обвиняемого есть недостатки. Перед заседанием следователь предоставил суду исправленное постановление.

«Чтобы в законном порядке исправить огрехи, он (следователь — МЗ) должен был бы возобновить следствие, но тогда сроки следствия бы вышли, и Алиева пришлось бы освободить из-под стражи. В итоге он просто исправил все недостатки, на которые мы неоднократно указывали, и сделал вид, что так и было. Это грубейшее нарушение закона», — сказал Павлов.

Защитники Алиева сообщила об исправлении постановления в Следственный комитет. По мнению Павлова, необходимо проверить, нет ли в действиях следователя состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК (фальсификация доказательств).

По итогам заседания Алиеву продлили арест на четыре месяца, сообщил корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Исполнительного директора Саентологической церкви Петербурга Галину Шуринову, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву, главного бухгалтера Сахиба Алиева, юриста Констанция Есаулкова и духовного лидера организации Ивана Мацицкого обвиняют в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), разжигании ненависти и вражды (пункт «в» части 2 статьи 282 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (пункты «а» и «б» части 2 статьи 171 УК).

В ФСБ говорили, что дело возбудили из-за «многомиллионных заработков» петербургской общины, которая продавала просветительские программы новым прихожанам. Позднее следствие также установило факты, «свидетельствующие об осуществлении с позиций объединения экстремистской деятельности». Правозащитный центр «Мемориал» признал саентологов политзаключенными.

Обновлено в 16:21. Добавлена информация о продлении ареста

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей