«Мемориал»: к предполагаемому лидеру российского крыла «Хизб ут-Тахрир» применяют пытки в казанском изоляторе
«Мемориал»: к предполагаемому лидеру российского крыла «Хизб ут-Тахрир» применяют пытки в казанском изоляторе
19 октября 2018, 9:26
935 просмотров

В правозащитный центр «Мемориал» поступили сообщения о применении в казанском СИЗО-1 пыток к Эдуарду Низамову, арестованному по делу об организации российского крыла запрещенного религиозного движения «Хизб ут-Тахрир».

Правозащитники не приводят дополнительных подробностей.

11 октября в ФСБ отчитались о задержании в Татарстане главы российского крыла «Хизб ут-Тахрир» и лидеров региональной ячейки движения, которые «координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства — так называемого "всемирного халифата", и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

На следующий день Вахитовский районный суд Казани отправил под арест трех человек: Эдуарда Низамова, Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадиева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности организации, признанной террористической).

Эдуард Низамов, как отмечают в «Мемориале», вину не признал и отказался давать показания. Его поместили в казанское СИЗО-1.

В 2003 году Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организаций и запретил ее, однако правозащитники считают это решение безосновательным, потому что участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей