США обвинили россиянку в попытке повлиять на предстоящие выборы в Конгресс
США обвинили россиянку в попытке повлиять на предстоящие выборы в Конгресс
19 октября 2018, 22:15
1164 просмотра

Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Алексеевну Хусяйнову в попытке вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года, следует из сообщения Минюста.

Американское следствие считает, что Хусяйнова была главным бухгалтером так называемого «проекта Лахта», который финансировал бизнесмен Евгений Пригожин и две его компании «Конкорд Менеджмент» и «Конкорд Кейтеринг». Операционный бюджет «проекта Лахта» с 2016 по 2018 следствие оценило более чем в 35 млн долларов США; при этом с января по июнь бюджет проекта составил более 10 млн долларов. Не все из этих средств были потрачены на США.

Деньги, выделенные на «проект Лахта», шли, по данным следствия, на покупку рекламы в социальных сетях, регистрацию доменов и сайтов, создание фейковых аккаунтов — то есть, на «информационную войну против Америки». Связанные с «проектом Лахта» аккаунты писали сообщения на тему расовых отношений, ЛГБТ, на тему митингов в Шарлотсвиле, о полицейском насилии и о политических решениях администрации США.

Следствие считает, что Хусяйнова действовала в сговоре с другими лицами. Идет ли речь о россиянах, которым уже предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы, либо это новые, пока не названные фигуранты дела, не уточняется.

Позже замглавы МИД Сергей Рябков назвал обвинения против Хусяйновой «постыдной клеветнической кампанией», которую американские политики развернули в преддверии скорых выборов в Конгресс США.

В феврале специальный прокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения во вмешательстве в выборы США «повару Путина» Евгению Пригожину и еще 12 россиянам, среди которых экс-начальник управления МВД Московского района Петербурга Михаил Быстров, который, по данным РБК, возглавлял «Агентство интернет-исследований» (известное как «фабрика троллей»), и бывший владелец IT-компаний VkAp.ru и GaGaDo Михаил Бурчик.

Обновлено в 17:32 20 октября. Новость дополнена комментарием МИДа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей