Евгению Пригожину и еще 12 россиянам предъявили обвинения во вмешательстве в ход президентских выборов в США
Евгению Пригожину и еще 12 россиянам предъявили обвинения во вмешательстве в ход президентских выборов в США
16 февраля 2018, 21:10
3373 просмотра

Специальный прокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения в сговоре против США 13 россиянам в связи с вмешательством в ход президентских выборов в США. Обвинительное заключение опубликовано на сайте Минюста США.

В числе обвиняемых упоминается бизнесмен Евгений Пригожин и «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», а также компания Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг».

Также обвинения предъявили экс-начальнику управления МВД Московского района Петербурга Михаилу Быстрову, который, по данным РБК, возглавлял «Агентство интернет-исследований», и Михаилу Бурчику — «фактическому руководителю фабрики», бывшему владельцу IT-компаний VkAp.ru и GaGaDo. Все обвиняемые были подчиненными Пригожина.

По версии американских следователей, обвиняемые россияне с 2014 года предпринимали попытки внедриться в политическую систему США. Они вели социальные сети от лица американских граждан, вымышленных и реальных, для оказания влияния на пользователей из США; некоторые из обвиняемых приезжали в США под ложными предлогами для сбора информации.

Комиссия Мюллера считает, что обвиняемые вступили в сговор с целью оказать влияние на ход «политических и избирательных процессов в США» при помощи мошенничества и обмана. Обвинения предъявлены по статьям о преступном сговоре против США, сговоре с целью мошеннического хищения средств и хищении личных данных при отягчающих обстоятельствах.

В обвинительном заключении упоминается случай в конце мая 2016 года, когда с подконтрольного «Агентству» аккаунта велись переговоры об акции у Белого дома в Вашингтоне. В результате некий гражданин США вышел к Белому дому с плакатом «С 55-летием, дорогой начальник!». 55 лет Евгению Пригожину исполнялось 1 июня 2016 года.

В январе 2017 года спецслужбы США выпустили доклад о вмешательстве России в выборы американского президента, в котором упоминалась «Агентство интернет-исследований». По мнению американских властей, агентство создавало подставные аккаунты в Facebook, Twitter и YouTube, через которые пыталось манипулировать общественным мнением. В октябре 2017 года РБК выпустило расследование о том, что во время президентских выборов в США около 90 человек из петербургской «фабрики троллей» вели 118 англоязычных сообществ и аккаунтов.

Обновлено в 22:03 Евгений Пригожин в беседе с РИА «Новости» прокомментировал обвинения. «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — сказал Пригожин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей