США расширили санкции против России
США расширили санкции против России
15 марта 2018, 17:22
1890 просмотров

Минфин США расширил санкции против России. Список дополнился именами 14 россиян и одной компанией — «Агентством интернет-исследований», известной как «фабрика троллей», сообщается на сайте Минфина.

Почти все из 14 россиян, против которых ввели санкции, — сотрудники «Агентства интернет-исследований», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Среди них, в частности, есть экс-начальник управления МВД Московского района Петербурга Михаила Быстров, который, по данным РБК, возглавлял «Агентство интернет-исследований». В списке также «фактический руководитель фабрики троллей», бывший владелец IT-компаний VkAp.ru и GaGaDo Михаил Бурчик.

«Сегодняшние меры должны сдерживать Россию, которая продолжает дестабилизировать ситуацию, начиная от вмешательства в выборы в США в 2016 году и заканчивая деструктивными кибератаками, в том числе с помощью вируса NotPetya, в распространении которого Белый дом и британское правительство 15 февраля обвинили российских военных. Эта атака была самой разрушительной и дорогостоящей в истории», — сказано в пресс-релизе Минфина.

Специальный прокурор Роберт Мюллер в феврале предъявил 13 россиянам, в числе которых был Пригожин и сотрудники «фабрики троллей», обвинения в сговоре против США в связи с вмешательством американские президентские выборы.

По версии американских следователей, обвиняемые россияне с 2014 года предпринимали попытки внедриться в политическую систему США. Они создавали в социальных сетях аккаунты от лица американских граждан, вымышленных и реальных, чтобы оказать влияние на пользователей из США. Некоторые из обвиняемых, считает следствие, приезжали в США под ложными предлогами и собирали информацию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей