Роскомнадзор потребовал от Facebook объяснить блокировку страниц ФАН и других российских изданий
Роскомнадзор потребовал от Facebook объяснить блокировку страниц ФАН и других российских изданий
6 апреля 2018, 12:36
231 просмотр

Роскомнадзор направил Facebook официальный запрос с требованием объяснить свою позицию по поводу блокировки страниц нескольких российских изданий, в том числе «Федерального агентства новостей», сообщили в пресс-службе регулятора, передает ТАСС.

В запросе Роскомнадзора отмечает, что блокировка страниц «ставит под угрозу своевременное осведомление российских и зарубежных пользователей социальной сети об актуальной новостной повестке России». Регулятор считает решение Facebook продолжением «недружественной политики» в отношении российских пользователей.

3 апреля аккаунты ФАН, а также изданий «Невские новости» и «Журналистская правда» оказались заблокированы в фейсбуке и инстаграме. ФАН сообщало, что в компании не объяснили причину блокировки. Агентство расценилоограничение доступа как политическую цензуру.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле считают блокировку аккаунтов проявлением враждебности и сожалеют об этом.

РБК связывал все издания, заблокированные в фейсбуке, с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого также считают причастным к «Агентству интернет-исследований» («фабрике троллей»). Вместе с блокировкой страниц российских изданий из соцсети удалили 270 аккаунтов «фабрики троллей».

В середине февраля специальный прокурор США Роберт Мюллер предъявил 13 россиянам, в числе которых был Пригожин и сотрудники «фабрики троллей», обвинения в сговоре против США в связи с вмешательством американские президентские выборы. Позднее против большинства из них и против «Агентства интернет-исследований» Минфин США ввел санкции. Пригожин называл эти обвинения «беспочвенными».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей