В Москве СК предъявил сотруднику Института языкознания РАН обвинение в экстремизме из-за постов в ЖЖ
В Москве СК предъявил сотруднику Института языкознания РАН обвинение в экстремизме из-за постов в ЖЖ
22 октября 2018, 14:34
577 просмотров

В Москве Следственный комитет предъявил сотруднику Института языкознания РАН Алексею Касьяну обвинение в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) из-за публикаций в его «Живом журнале», сообщает правозащита «Открытой России».

По версии следствия, Касьян под ником kassian публиковал в ЖЖ посты, в которых эксперт нашел признаки возбуждения вражды к кавказцам и азиатам.

В частности, в одном из постов, опубликованных в 2014 году, автор рассуждает, что деньги, «которые Россия отдает в чеченский общак», идут на подкуп судей.

В 2015 году, считает следствие, Касьян, «продолжая реализовывать свой вышеуказанный умысел», сделал запись «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос».

Через год, снова «продолжая реализовывать» свой умысел, Касьян опубликовал экстремистскую запись про няню Гюльчехру Бобокулову, которая убила четырехлетнюю девочку. При этом следствие не установило, с каких технических средств Касьян публиковал эти записи.

Об уголовном деле против Касьяна стало известно в июне после того, как в квартире у лингвиста прошел обыск, во время которого силовики изъяли его технику.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей