Родственники заключенных ИК-6 Омска рассказали, что адвокатов не пускают к участникам бунта
Родственники заключенных ИК-6 Омска рассказали, что адвокатов не пускают к участникам бунта
Тюремный протест
22 октября 2018, 17:01
250 просмотров

Сотрудники ФСИН не пускают адвокатов к осужденным, которые, по мнению администрации исправительной колонии №6, участвовали в волнениях. Об этом ТАСС рассказал заместитель председателя «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков со ссылкой на родственников заключенных.

По словам Маякова, администрация ИК-6 разделила осужденных на три группы. Первые две — это свидетели событий или заключенные, в отношении которых проводят проверку.

«И третья группа лиц — это те, кто, по мнению администрации, принимал непосредственное участие в организации этого массового неповиновения законным требованиям администрации. Вот в отношении третьей группы адвокатов не просто не допускают в другие учреждения, но и не называют где они [заключенные] находятся», — сказал правозащитник.

В пресс-службе управления ФСИН по области сказали агентству, что администрация ограничила встречи заключенных с родственниками и адвокатами в связи с введением в колонии режима особых условий.

При этом в телеграм-канале White News со ссылкой на данные мониторинговой группы, в которую входил Маяков, пишется, что, вопреки режиму, некоторые заключенные получают передачи и длительные свидания. Одновременно с этим адвокатам не дают оказать юридическую помощь фигурантам дела о беспорядках в колонии.

6 октября в ИК-6 произошли беспорядки, в которых пострадали 39 заключенных. По данным ФСИН, между осужденными произошел конфликт, который перерос в массовую драку. Правозащитники утверждали, что часть осужденных, не выдержав давления, избила заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии. Следственный комитет возбудил дело по статье о дезорганизации деятельности колонии (часть 3 статьи 321 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей