Мать красноярского заключенного рассказала, что его пытали в тюремной больнице
Мать красноярского заключенного рассказала, что его пытали в тюремной больнице
23 октября 2018, 10:33
2536 просмотров

Елена Смирнова, мать обвиняемого в покушении на приобретение наркотиков Василия Субботина, рассказала «МБХ медиа», что ее сына пытали в красноярской Краевой туберкулезной больнице №1 (КТБ-1) при ФСИН.

По словам Смирновой, ее сына задержали 7 сентября, он стал подозреваемым по статье 30.3, часть 2 статьи 228 УК. Субботина поместили в КТБ-1, 5 октября к нему пришел неизвестный человек и сказал, что либо он даст нужные показания, либо его мать и жену изнасилуют.

«А шестого числа к нему в камеру пришли трое, привязали его к кровати. Сначала ему стали иголки под ногти запихивать, потом били. Надели пакет на голову, душили. Потом в анальное отверстие вставили ему черенок от швабры, на нее надели пакет, заливали туда горячую воду. Туда же вставили кипятильник — не знаю, горячий он или холодный, не могу пояснить», — рассказывает Смирнова.

Под пытками Субботин согласился подписать нужные показания. 16 октября его перевели из больцы в СИЗО, куда смогла попасть адвокат. На руках и ногах подзащитного она увидела следы от пыток, под пальцами — раны от иголок.

Мать обвиняемого обратилась в Следственный комитет и попросила изъять видеозаписи, на которых могли бы запечатлены пытки ее сына. В ведомстве ответили, что камер в больнице либо нет, либо они не работали. Смирнова добавила, что вместе с ее сыном в больнице был еще один заключенный по фамилии Битаев, который также рассказал о пытках.

Видимо, речь идет о Сулиме Битаеве, который говорил, что семеро сотрудников ИК-17 били его в пах, применяли электрошокер и угрожали изнасиловать. Следственный комитет после этого рассказала начал проверку.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей