Госдума в первом чтении приняла закон о признании «нежелательными» иностранных НКО за вмешательство в выборы
Госдума в первом чтении приняла закон о признании «нежелательными» иностранных НКО за вмешательство в выборы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 октября 2018, 15:18

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий наделять иностранные некоммерческие организации (НКО) статусом «нежелательных» за вмешательство в российские выборы, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке, вмешательством в выборы считается препятствование выдвижению или избранию кандидатов или их списков, а также проведению референдумов. Исключением станет участие иностранных НКО на выборах в качестве наблюдателей.

Если иностранная организация нарушит запрет на вмешательство в выборы, то ее признают «нежелательной» и запретят в России.

Поправки в Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева») внесли в мае представители всех фракций.

Закон о «нежелательных» организациях приняли в 2015 году. Таким статусом наделяется иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Ещё 25 статей