Обвинение запросило шесть лет колонии для анархиста Ильи Романова по делу о призывах к терроризму
Обвинение запросило шесть лет колонии для анархиста Ильи Романова по делу о призывах к терроризму
23 октября 2018, 15:55
147 просмотров

В Приволжском окружном военном суде государственное обвинение попросило приговорить к шести годам колонии за призывы к терроризму (статья 205.2 УК) отбывающего срок по другому делу анархиста Илью Романова, сообщил «Медиазоне» его адвокат Олег Зайцев.

Адвокат уточнил, что если суд согласится с прокуратурой, то по правилам сложения сроков время содержания Романова в колонии увеличится на четыре года.

Во время процесса главный свидетель обвинения, заключенный Сергей Журавлев, который лежал в одной палате тюремной больницы с Романовым, признался, что сотрудничал с оперативником управления ФСБ Егором Миточкиным.

«Миточкин расспросил Журавлева о политических взглядах Ильи Романова, после чего дал номер своего личного мобильного телефона и посоветовал звонить ему лично, если будут какие-то "проблемы"», — писал проект «Идель.Реалии» из суда. Романов настаивает, что дело было возбуждено в результате провокации Миточкина.

22 октября Романов рассказал, что другой свидетель — заключенный ИК-22 Мордовии Владимир Школьников — оговорил его в суде.

Дело против Романова возбудили в мае 2017 года после обыска его палаты в ЛПУ-21. Тогда оперативники изъяли у него телефон, с которого Романов якобы опубликовал в фейсбуке видео с джихадистами и записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир. Свою вину анархист не признает. «Медиазона» рассказывала о деталях его дела.

В 2015 году Романова приговорили к девяти годам колонии по делу о незаконном обороте взрывчатки и покушении на теракт. Дело возбудили после того, как в 2013 году в руках у Романова взорвалась самодельная петарда. В результате инцидента ему ампутировали левую кисть и часть предплечья. «Медиазона» писала о том, как расследовалось это дело.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей