Госдума отказалась по рекомендации Верховного суда разрешить судьям писать упрощенные решения
Госдума отказалась по рекомендации Верховного суда разрешить судьям писать упрощенные решения
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 октября 2018, 23:38

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству убрал из законопроекта о реформе судопроизводства предложение Верховного суда, которое позволило бы судьям не составлять мотивировочную часть решения по большинству гражданских и административных дел. Об этом сообщается на сайте комитета.

Таким образом, структура судебных решений останется без изменений. Глава комитета Павел Крашенинников отмечал, что отказ от составления мотивировочной части «мог привести к фактическому ограничению права на доступ к правосудию» и усилению закрытости судов.

Верховный суд внес в Госдуму поправки, предлагающие отказаться от мотивированных решений по большинству административных и арбитражных дел, в феврале.

Авторы поправок отмечали, что федеральный судья в среднем тратит на написание мотивированного решения пять дней. Такой подход объяснялся большими затратами: в судах общей юрисдикции из-за необходимости составлять мотивировочную часть расходуется 23 990 рублей, а в арбитражных судах — 25 210 рублей. Кроме того, Верховный суд отмечал, что нередко стороны не заинтересованы в мотивированном решении, поэтому им будет достаточно вводной и резолютивной части решения.

Ещё 25 статей