Президиум Верховного суда вслед за ЕСПЧ отменил решение по жалобе Каспарова на задержание в «Шереметьево» в 2007 году
Президиум Верховного суда вслед за ЕСПЧ отменил решение по жалобе Каспарова на задержание в «Шереметьево» в 2007 году
24 октября 2018, 15:14
1644 просмотра

Президиум Верховного суда вслед за решением Европейского суда по правам человека отменил решение Головинского суда Москвы, отказавшего оппозиционеру Гарри Каспарову в возбуждении уголовного дела из-за задержания в аэропорту «Шереметьево» в 2007 году. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Дело направлено в Головинский суд на новое рассмотрение.

Каспаров подал жалобу в ЕСПЧ еще в ноябре 2007 года. В ней он рассказывал, как пытался попасть на «Марш несогласных» в Самаре, однако был задержан в аэропорту «Шереметьево» по подозрению в нарушении порядка оформления авиабилетов. Задержание он счел попыткой воспрепятствовать участию в акции протеста.

Каспаров указывал, что у него забрали паспорт и билет, проводили в специальное помещение, где допрашивали на протяжении пяти часов. Он обратился с жалобой на действия полицейских, но в возбуждении дела было отказано, а Головинский суд отклонил его иск.

В возражениях, которые направляла в Страсбург Россия, говорилось, что авиабилет Каспарова был конфискован лишь в связи с подозрениями в нарушении правил оформления, а полицейские якобы действовали на основании оперативной информации о возможном мошенничестве.

В итоге ЕСПЧ признал нарушение прав оппозиционера по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 11 (право на свободу собраний и объединений).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей