Отказавшиеся возбуждать дело о пытках в красноярской колонии следователи объяснили, что записей с камер нет из-за сбоя электричества
Отказавшиеся возбуждать дело о пытках в красноярской колонии следователи объяснили, что записей с камер нет из-за сбоя электричества
25 октября 2018, 14:57
1797 просмотров

Следователи, которые отказались возбуждать дело о пытках в красноярской ИК-17, сказали, что в материалах проверки нет материалов с камер видеонаблюдений, так как 30 августа они не работали несколько часов из-за сбоя электричества. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Как рассказывают правозащитники, следователи пообещали провести «всестороннюю проверку» после рассказала заключенного Сулима Битаева. Это означает, что должны быть в том числе исследованы видеозаписи. Однако, сообщают в СК, в тот день камеры не работали с шести до десяти вечера.

Адвокат Иван Хорошев обратился в СК с требованием сохранить все записи с камер наблюдения и видеорегистраторов сотрудников колонии за 30 августа.

«Сейчас СК еще имеет возможность попытаться получить доступ к настоящим видеозаписям. Удалить их не так просто, а мы предполагаем, что их удалили намеренно. Не сложные технические действия помогут восстановить материалы, удаленные с жестких дисков компьютеров колонии», — сообщают правозащитники.

Как рассказывал Битаев, в августе семеро сотрудников ИК-17 избили его в помещении камерного типа. Они применяли электрошокер и угрожали изнасилованием. Кроме того, они угрожали убить заключенного, инсценировав [Роскомнадзор]. Чтобы привлечь внимание к пыткам, Битаев порезал себе живот и руки, после чего попал в тюремную больницу. Там его вынуждали сказать на камеру, что у него нет претензий к сотрудником колонии. В противном случае его обещали «заколоть галоперидолом».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей