Фонд Андрея Рылькова оштрафовали на 800 тысяч рублей за публикацию газеты для наркопотребителей
Фонд Андрея Рылькова оштрафовали на 800 тысяч рублей за публикацию газеты для наркопотребителей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2018, 16:56
3 221

Зюзинский районный суд оштрафовал на 800 тысяч рублей Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова по статье о пропаганде употребления наркотиков (часть 1 статьи 6.13 КоАП), рассказала «Медиазоне» президент фонда Аня Саранг.

Поводом для возбуждения дела стала публикация выпуска газеты для людей, употребляющих наркотики, «Шляпа и Баян» на сайте фонда. Саранг подчеркивает, что фонд не издает эту газету, а лишь публикует ее.

В выпуске, из-за которого оштрафовали организацию, рассказывалось о снижении вреда при употреблении солей. Публикацию обнаружили сотрудники отдела профилактики московского наркоконтроля. Экспертиза, проведенная по их просьбе, обнаружила в статье «сведения о способах незаконного использования наркотических средств», которые предоставляют «угрозу наркологической безопасности» и не могут находиться в открытом доступе. В конце августа Роскомнадзор заблокировал четыре страницы на сайте фонда, в том числе и страницу с выпуском «Шляпы и Баяна».

Фонд не согласился с нарушением и попросил прекратить дело, ссылаясь на отсутствие умысла на пропаганду наркотиков и на недопустимые доказательства в деле, однако суд им отказал.

Фонд Андрея Рылькова был создан в 2009 году. Помимо программы снижения вреда, организация занимается юридической защитой прав людей, употребляющих наркотики. В июне 2016 года Минюст включил фонд в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Ранее ФАР уже штрафовали на 50 тысяч рублей за ссылку на материал нежелательной организации, опубликованную на сайте в 2011 году. При этом организация, о которой шла речь, была признана Генпрокуратурой нежелательной спустя четыре года после размещения ссылки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей