В Екатеринбурге хакера из группы Lurk приговорили к 5 годам колонии
В Екатеринбурге хакера из группы Lurk приговорили к 5 годам колонии
30 октября 2018, 13:37
110 просмотров

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к пяти годам колонии общего режима Игоря Маковкина, обвиняемого в участии в хакерской группировке Lurk, сообщает Znak.com.

Кроме того, Маковкина обязали возместить причиненный ущерб, на все его имущество наложили арест. Ранее гособвинение запросило для обвиняемого семь лет колонии общего режима. 66.RU сообщает, что Маковкин заключил досудебное соглашение со следствием и признал вину. Дело рассматривалось в особом порядке.

По версии следствия, участники Lurk похитили 1 млрд 264 млн рублей из компаний и банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк». Хакеров также обвиняют во взломе компьютерной сети екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Маковкин обвиняется по части 2 статьи 210 УК (участие в организованном преступном сообществе) части 4 статьи 159.6 УК (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере), части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации), части 2 статьи 273 УК (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

В декабре 2017 года The Bell со ссылкой на источники писал, что один из обвиняемых по делу Lurk Константин Козловский взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США, переписки Хиллари Клинтон и Всемирного антидопингового агентства.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей