The Bell: арестованных за госизмену сотрудников ФСБ подозревают в передаче данных о хакерах, взломавших серверы Демократической партии США
The Bell: арестованных за госизмену сотрудников ФСБ подозревают в передаче данных о хакерах, взломавших серверы Демократической партии США
5 декабря 2017, 17:11
590 просмотров

Арестованный по делу о государственной измене заместитель главы Центра информационной безопасности ФСБ полковник Сергей Михайлов и другие фигуранты дела могли быть причастны к передаче американским властям данных о хакерах, которые взломали серверы Демократической партии США перед президентскими выборами 2016 года. Об этом The Bell рассказали источники, знакомые с фигурантами дела.

Источники The Bell утверждают, что формально обвинение против фигурантов дела не связано с передачей данных о хакерах, однако лично знакомые с арестованными люди рассказали изданию, что фактически они «помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности русских хакеров к прошлогодним атакам в США».

По версии источников издания, Михайлов и сотрудники ФСБ конкурировали с ГРУ (Главным управлением Генштаба), которые также занимаются компьютерными атаками. Атаку на сервера Национального комитета Демократической партии (DNC), по утверждению американских властей, руководили именно из ГРУ. «Хакеров курировали обе спецслужбы, но Михайлов считал, что ФСБ делает это более профессионально. Он говорил, что "ГРУ ломает серверы нагло, топорно и грубо, работе его ведомства это мешало. Следы атак ГРУ всегда были видны"», — приводит The Bell данные знакомого полковника.

Также The Bell пишет, что в прошлом Михайлов получал дополнительную зарплату — как минимум с 1999 года он числился сотрудником медиахолдинга РБК. Его якобы устроили в РБК «по знакомству, через подведомственный силовикам институт Семенихина», часть здания которого арендует холдинг. Один из собеседников издания сказал, что Михайлов работал в РБК примерно до 2009 года. Размер его жалования The Bell не приводит.

О том, что задержания российских хакеров за границей могут быть связаны с деятельностью арестованных оциферов ЦИБ ФСБ сообщали также «Росбалт» и «Дождь».

Помимо Михайлова по делу проходит также сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев, глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Всех их обвиняют в государственной измене в пользу США (статья 275 УК). В США Докучаева обвиняют во взломе почтовых ящиков сервиса Yahoo.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей