«Коммерсант» рассказал о бизнесе нового фигуранта дела о госизмене в ЦИБ ФСБ
«Коммерсант» рассказал о бизнесе нового фигуранта дела о госизмене в ЦИБ ФСБ
Шалтай
27 февраля 2017, 10:07
338 просмотров

Новый фигурант дела о госизмене в Центре информационной безопасности ФСБ Георгий Фомченков занимался бизнесом в интернете, пишет «Коммерсант» со ссылкой на знакомого Фомченкова.

Источник газеты утверждает, что в начале 2000-х Фомченков «имел отношение» к работе платежных сервисов, которые были популярны «среди веб-мастеров сайтов с порнографией, распространителей спама и владельцев ресурсов по продаже фармацевтики». Одним из них был, в частности, whitebill.com.

«Коммерсант» отмечает, что реклама этого сервиса сохранилась на форумах crutop.nu и master-x.com, в них также есть упоминания о «Гоше — хозяине вайтбилла». Создателем crutop.nu считают основателем Chronopay Павла Врублевского, который был известен как RedEye.

«Ред (RedEye — МЗ) рассказывал что-то про Сергея Михайлова, полковника ФСБ, говорит, что этот полковник сливал всех русских пацанов америкосам через Руслана Стоянова, говорит, что это измена родине», — говорится в сообщении с crutop.nu, датированном декабрем 2011 года.

Ранее Reuters сообщил, что обвинения в госизмене, которые предъявили фигурантам дела Сергею Михайлову, Дмитрию Докучаеву и Руслану Стоянову, основываются на показания Врублевского, которые были даны еще в 2010 году по другому делу. Бизнесмен утверждал, что сотрудники ФСБ замешаны в передаче секретных данных. В беседе с «Коммерсантом» Врублевский подтвердил, что знаком и с Фомченковым.

Имя четвертого обвиняемого в деле 25 февраля назвала «Новая газета». Фомченков вместе с сотрудниками ЦИБ ФСБ Сергеем Михайловым и Дмитрием Докучаевым, а также главой отдела расследований «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым, был арестован в начале декабря 2016 года. Всем фигурантам следственное управление ФСБ предъявило обвинение в государственной измене (статья 275 УК) в пользу США; других подробностей дела не приводится.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей