«Новая газета» рассказала о четвертом фигуранте дела о госизмене в ЦИБ ФСБ
«Новая газета» рассказала о четвертом фигуранте дела о госизмене в ЦИБ ФСБ
Шалтай
25 февраля 2017, 20:10
1244 просмотра

В один день с сотрудниками ЦИБ ФСБ Сергеем Михайловым, Дмитрием Докучаевым и главой отдела расследований «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым был задержан Георгий Фомченков, пишет «Новая газета» со ссылкой на источник в ФСБ.

Вместе с остальными фигурантами дела о госизмене он был арестован 5 декабря, а в феврале ему также продлили срок содержания под стражей.

«Новая» не приводит подробностей роли Фомченкова в деле. Его знакомые рассказали изданию, что «Гоша занимался всем, что приносило деньги».

Газета отмечает, что в 1999 году Фомченков упоминался в связи с выборами в Госдуму — он баллотировался по федеральному списку «Сталинский блок — за СССР». Кроме того, в 2011 году Арбитражный суд Москвы взыскал с обанкроченного «Содбизнесбанка» около 350 тысяч рублей в пользу Фомченкова.

В январе газета «Коммерсант» рассказала об аресте сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, а позже стало известно и об аресте Дмитрия Докучаева, ранее известного как хакер Forb. Всем троим следственное управление ФСБ предъявило обвинение в государственной измене (статья 275 УК) в пользу США.

В чем конкретно обвиняются Михайлов, Докучаев и Стоянов, неизвестно. Источник РИА «Новости» рассказывал, что следствие не знает, с какой спецслужбой они сотрудничали. В то же время в беседе с «Интерфаксом» источники настаивали, что речь идет о ЦРУ. По информации РБК, в материалах дела упоминается США, но это не единственное государство, фигурирующее в деле. Информация о связах Михайлова с «американским эскпертом» была у спецслужб еще в 2011 году, пишет «Новая». 

Одновременно с сотрудниками ЦИБ ФСБ арестовали и участников группы хакеров «Анонимный интернационал», однако адвокат Иван Павлов отрицал эту информацию. Не подтвердил это и адвокат арестованного лидера «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей