«Росбалт»: ФСБ задержала создателя «Шалтая-Болтая», он дал показания против замглавы ЦИБ Михайлова
«Росбалт»: ФСБ задержала создателя «Шалтая-Болтая», он дал показания против замглавы ЦИБ Михайлова
Шалтай
28 января 2017, 13:41
6582 просмотра

В конце октября прошлого года сотрудники ФСБ задержали в Петербурге Владимира Аникеева, которого считают создателем сайта группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»), и он дал показания против руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, пишет «Росбалт».

Источник издания утверждает, что журналист Владимир Аникеев, известный под прозвищем Льюис, был задержан после прилета в Санкт-Петербург из Украины. «Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал собеседник «Росбалта».

Аникеева доставили в Москву, и следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По данным собеседника «Росбалта», в первую очередь его допрашивали по поводу октябрьской публикации переписки Владислава Суркова на сайте украинского объединения хакеров «Киберхунта». В ФСБ считают, что информацию разместил Аникеев, который уехал в Украину к девушке и в Россию возвращаться не собирался.

«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался Михайлов — как лицо, связанное с командой "Шалтай-Болтая"», — рассказал собеседник «Росбалта». Его показания привели к задержанию в декабре 2016 года Михайлова и его подчиненного в ЦИБ Дмитрия Докучаева. Еще одного сотрудника ведомства задержали, но после допроса не стали отправлять под арест.

По версии источника агентства, в начале 2016 года в подразделение Михайлова поступило указание провести разработку группы «Шалтай-Болтай», непосредственно изучением материалов занялся Дмитрий Докучаев. «Сотрудникам ЦИБ удалось вычислить команду "Шалтая-Болтая", участники который взяли себе прозвища из произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес": Алиса, Мартовский Заяц и т. д. У создателя ресурса и организатора команды Аникеева было прозвище Льюис. Летом в Санкт-Петербурге были проведены обыски. Хотя формально для них нашлись другие причины», — пишет «Росбалт».

После обысков, утверждает источник издания, у группы «Шалтай-Болтай» появился куратор — возможно, сам Михайлов. После этого методы работы команды изменились: если ранее доступ к содержимому мобильных телефонов людей хакеры получали при помощи фальшивой соты или подмены точки доступа Wi-Fi, а полученные данные обрабатывались Льюисом в Эстонии, то после контактов с ЦИБ «Шалтай-Болтай» якобы стал «работать исключительно с предоставленным ему куратором контентом». По данным источника «Росбалта», ранее схема работы была такой: Льюис «разгребал» контент в Эстонии и выбирал, что нужно выставить в открытый доступ, а что — на продажу за биткоины; финансовой частью занимались несколько человек, проживающих в Таиланде. Именно в Таиланде корреспондент «Медузы» Даниил Туровский встречался с человеком, который назвался руководителем «Анонимного интернационала», использовав псевдоним Льюис.

«Михайлов великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался», — предположил собеседник «Росбалта».

В январе газета «Коммерсант» узнала, что месяцем ранее по делу о государственной измене были арестованы руководитель второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Позже сообщалось, что вместе с ними был задержан подчиненный Михайлова Дмитрий Докучаев, который до вербовки ФСБ был известным хакером по прозвищу Forb.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей