«Росбалт»: ФСБ объявила в розыск проживающих за границей участников группы «Шалтай-Болтай»
«Росбалт»: ФСБ объявила в розыск проживающих за границей участников группы «Шалтай-Болтай»
Шалтай
29 января 2017, 20:29
2907 просмотров

ФСБ объявила в розыск нескольких участников группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»), проживающих в Прибалтике и Таиланде, рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ходом расследования.

По его данным, членов группы разыскивают в рамках уголовного дела по статье 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации). По версии следственного управления ФСБ, они обрабатывали похищенную переписку чиновников, а потом публиковали ее.

Накануне «Росбалт» писал, что в конце октября 2016 года сотрудники ФСБ задержали в Петербурге предполагаемого создателя «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева, известного по прозвищу Льюис. Ему предъявлено обвинение по статье 272 УК.

Сегодня источники агентства рассказали, что в 90-х годах Аникеев работал журналистом в Петербурге и «умел добывать нужную для статей информацию». В 2000-х он стал заниматься поисками «компромата на бизнесменов и чиновников», который либо передавали заказчику, либо «просили деньги за его нераспространение в СМИ».

В середине 2000-х, по словам собеседников издания, Аникеев стал чаще бывать в Москве и вплотную занялся взломами почтовых ящиков представителей государственных ведомств и бизнесменов. «Одновременно Володя стал часто бывать на тусовках "Фонда эффективной политики", там обзаводился новыми связями, — сказал собеседник "Росбалта". — В результате все чаще стал появляться в Москве. Даже стал вхож в администрацию президента. Там его знали как журналиста и пиарщика, точнее специалиста по "черному" PR».

Далее, утверждают собеседники «Росбалта», Аникеев купил профессиональное оборудование для создания фальшивых сетей Wi-Fi и подмены сот операторов мобильной связи. Льюис якобы «проводил часы» с этим оборудованием «в излюбленных местах чиновников, прежде всего из администрации президента РФ, — в ресторане Kask и кафе "Шоколадница" в районе Ильинки, в Bosco-кафе в ГУМе».

Собранные массивы данных обрабатывались коллегами Аникеева в Эстонии, Таиланде, позже — на территории Украины. Также он якобы получал контент «через секретарш из АП, с которыми у него были крайне теплые отношения».

Собеседники «Росбалта» отмечают, что у других участников «Шалтая-Болтая» остается много «старого контента».

При этом из слов источников агентства следует, что часть материалов «Анонимный интернационал» опубликовал уже после того, как на хакеров вышли сотрудники ФСБ.

«Сотрудникам ЦИБ удалось вычислить всех участников команды "Шалтай-Болтая", включая Льюиса. Только никаких задержаний тогда не последовало. Летом 2016 года были проведены обыски в структурах, связанных с "Шалтай-Болтаем". Известно, что [глава второго оперативного управления ЦИБ ФСБ] Михайлов встречался с представителями группировки. А потом ресурс несколько поменял "окраску" <...> После лета прошлого года пошли разговоры, что у "Шалтай-Болтая" новый куратор», — пишет «Росбалт».

Массив документов из почты помощника президента Владислава Суркова был передан Аникеевым украинской группе «Киберхунта» осенью прошлого года, и его задержание уже не могло остановить публикацию. ««Куратор ли об этом попросил Володю, или он сам ее заполучил и из-за своих политических убеждений решил разместить — неизвестно», — подчеркивает источник, отмечая, что Аникеев «доигрался».

25 января газета «Коммерсант» писала, что в декабре прошлого года по делу о госизмене арестовали руководителя второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и главу отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Источник «Росбалта» отмечал, что Михайлова задержали после того, как показания против него дал Аникеев.

Вместе с ними был также задержан подчиненный Михайлова Дмитрий Докучаев, который до вербовки в ведомство был известен как хакер Forb.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей