Суд отклонил жалобы на нарушения при продлении ареста фигурантов дела о госизмене в ЦИБ ФСБ
Суд отклонил жалобы на нарушения при продлении ареста фигурантов дела о госизмене в ЦИБ ФСБ
Шалтай
20 февраля 2017, 1:24
249 просмотров

Московский окружной военный суд отклонил жалобы на нарушения при продлении ареста сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову, Дмитрию Докучаеву и сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Об этом пишет РБК.

О продлении ареста фигурантам дела о госизмене в ЦИБ ФСБ сообщил 14 февраля адвокат Иван Павлов. Жалобу на нарушение сроков содержания под стражей (статья 109 УПК) Михайлов направил 6 февраля, Стоянов — 13 февраля, а Докучаев — 14 февраля.

Как пишет РБК, дело Михайлова, Докучаева и Стоянова ведет Следственное управление ФСБ. Собеседник издания отметил, что подробности о деле не раскрываются «в интересах следствия».

В конце января газета «Коммерсант» рассказала об аресте Михайлова и Стоянова, затем РБК сообщил об аресте Дмитрия Докучаева, который ранее был известен как хакер Forb. Всем им предъявили обвинение в государственной измене в пользу США (статья 275 УК).

Неизвестно, что именно инкриминируют фигурантам дела: источник РИА «Новости» настаивал, что следствие не знает, с какой спецслужбой сотрудничали арестованные. В то же время собеседники «Интерфакса» утверждали, что речь идет о ЦРУ. Знакомый с ходом расследования источник РБК рассказал, что в материалах упоминается США, но «это не единственное иностранное государство из фигурирующих в деле».

Агентство «Росбалт» связывало фигурантов дела о госизмене с хакерами из группировки «Шалтай-Болтай», называя Михайлова их «куратором». Адвокат арестованного по делу «Шалтая» Владимира Аникеева эту информацию отрицал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей