«Интерфакс»: аресты в Центре информационной безопасности ФСБ связаны с сотрудничеством с ЦРУ
«Интерфакс»: аресты в Центре информационной безопасности ФСБ связаны с сотрудничеством с ЦРУ
Шалтай
31 января 2017, 17:12
2038 просмотров

Арестованные по делу о госизмене сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США, рассказали «Интерфаксу» источники, знакомые с ходом следствия.

«Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — сказал один из собеседников агентства.

«Всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля», — сказал источник «Интерфакса».

Другой источник агентства рассказал, что «темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются». «Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались», — сказал собеседник агентства.

Группу, по его словам, связывало общее знакомство и отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. «Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию», — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что аресты могут быть связаны с деятельностью хакерской группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»). Сегодня адвокат Иван Павлов в беседе с RNS сказал, что дело о государственной измене не имеет отношения к «Анонимному интернационалу».

25 января газета «Коммерсант» написала, что руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов арестованы по делу о государственной измене (статья 275 УК). По версии следствия, Михайлов получил деньги от иностранной организации через посредника в сфере информационной безопасности.

Знакомые с Михайловым собеседники газеты называли его одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». По этому делу также арестован подчиненный Михайлова Дмитрий Докучаев.

«Новая газета» утверждала, что Михайлова задержали во время заседания Коллегии ФСБ и вывели с мешком на голове. «Росбалт» связывал Михайлова с деятельностью хакерской группы «Шалтай-Болтай», публикующей переписки чиновников.

В декабре ФСБ сообщала о подготовке «иностранными спецслужбами» «масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации», а также для создания помех в работе крупнейших российских банков. Атаку якобы планировалось начать 5 декабря через серверы на территории Нидерландов, принадлежащие украинской хостинговой компании BlazingFast. Операция должна была сопровождаться «массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения».

27 января «Новая газета» отмечала, что в 2016 году США обвинили владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Фоменко арендовал эти серверы у голландской компании основателя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. По данным источников издания, информацию о причастности King Servers к атаке американская разведка получила от начальника 2-го оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей