«Интерфакс»: фигуранты дел Центра информбезопасности ФСБ и «Шалтай-Болтая» не заключали сделку со следствием
«Интерфакс»: фигуранты дел Центра информбезопасности ФСБ и «Шалтай-Болтая» не заключали сделку со следствием
Шалтай
10 февраля 2017, 9:21
142 просмотра

Фигуранты дел против сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ и хакеров из группы «Анонимный интернационал» пока не заключали сделку со следствием, но некоторые из них признали вину, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«На данный момент ряд обвиняемых признали свою вину — кто полностью, а кто частично. Но ни один из фигурантов на сделку с правосудием пока не идет», — пояснил источник. Он предполагает, что обвиняемые «не дозрели еще» до такого решения.

При этом 5 февраля адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы предполагаемого лидера группы хакеров, создавших сайт «Шалтай-Болтай», Владимира Аникеева, рассказал, что его подзащитный заключил сделку со следствием и признал вину по всем инкриминируемым эпизодам.

В тот же день «Росбалт» сообщил, что начальник второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов отказался от первоначальных признательных показаний и теперь отрицает вину.

В конце января стало известно, что руководителя второго управления ЦИБ Михайлова и главу отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова арестовали по делу о госизмене (статья 275 УК). Позже сообщили об аресте сотрудника ЦИБ Дмитрия Докучаева. По данным «Коммерсанта», сотрудник ЦИБ получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника компании в сфере информационной безопасности. «Новая газета» писала, что речь может идти о передаче ЦРУ информации о кибератаках на серверы избирательной системы США в Аризоне и Иллинойсе, в которых обвиняют владельца компании King Servers Владимира Фоменко.

Также в конце января появилась информация об аресте возможного лидера группы «Анонимный интернационал» Владимира Аникеева по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК). Затем выяснилось, что под арестом по этому уголовному делу находятся еще двое обвиняемых — Александр Филинов и Константин Тепляков. Только Филинов не признает вину. «Анонимный интернационал» публиковал переписку чиновников на сайте «Шалтай-Болтай». Кто именно проходит потерпевшим по этому делу, неизвестно.

«Новая газета» связала сотрудника ФСБ с группой хакеров, указав, что он был «непосредственным исполнителем взломов и сливов». Однако адвокат Михайлова Иван Павлов сообщил, что дела ЦИБ и хакеров не связаны.

Все материалы
Ещё 25 статей