«Росбалт» связал задержания российских хакеров за границей с деятельностью экс-сотрудника ФСБ, обвиняемого в госизмене
«Росбалт» связал задержания российских хакеров за границей с деятельностью экс-сотрудника ФСБ, обвиняемого в госизмене
25 октября 2017, 21:56
477 просмотров

Большинство задержаний российских хакеров за границей по запросу США связано с деятельностью сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, обвиняемого в госизмене, сообщает «Росбалт» со ссылкой на собственные источники. Благодаря полученной от него информации американским властям удалось собрать сведения о российских хакерах.

«Схема выглядела примерно так. Сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов плотно сотрудничал с рядом западных компаний, помогавших спецслужбам США вычислять российских хакеров и документировать их деятельность. Однако порой их работа заходила в тупик, поскольку требовались "закрытые" сведения, которые можно было получить лишь у российских спецслужб. Официально это было сделать невозможно. Тогда представители компаний обращались за помощью к Стоянову, а тот шел к своих хорошим знакомым — Сергею Михайлову и его подчиненному Дмитрию Докучаеву», — рассказал один из собеседников издания. Информация через Стоянова шла в западные компании и американские спецслужбы.

Благодаря этой схеме США удалось установить личности десятков российских хакеров и объявить в розыск. С лета 2016 хакеров начали задерживать в Таиланде, Чехии, Армении, Испании и других странах.

Некоторых хакеров Михайлов, по данным источников «Росбалта», устроил на работу в ФСБ. Их начали разоблачать после ареста сотрудников Центра информационной безопасности.

В августе стало известно, что офицеры Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев и Сергей Михайлов стали фигурантами дела о государственной измене после того, как американским спецслужбам были переданы данные о российских хакерах. Этот обмен данными, отмечал источник «Дождя», якобы привел к задержанию в 2014 году на Мальдивах сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Романа. В апреле этого года его приговорили в США к 27 годам тюремного заключения за кибермошенничество. Адвокат одного из арестованных по делу о госизмене Иван Павлов сообщил, что данные о связи его подзащитного с американскими спецслужбами — «вранье».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей