Активист «Артподготовки» рассказал, что в 2017 году на него с ножом напал герой статьи «Новой газеты» о структурах Пригожина
Активист «Артподготовки» рассказал, что в 2017 году на него с ножом напал герой статьи «Новой газеты» о структурах Пригожина
Артподготовка
1 ноября 2018, 9:30
1311 просмотров

Активист запрещенного движения «Артподготовка» Владимир Иванютенко опознал в нападавшем на него человеке Валерия Амельченко — информатора «Новой газеты» о бизнесмене Евгении Пригожине, пишет издание.

По словам активиста, он обратился в полицию с просьбой провести опознание Амельченко. Иванютенко настаивает, что точно сможет опознать Амельченко «по выраженным чертам лица, росту, телосложению и голосу».

Двое неизвестных напали на Иванютенко в конце декабря 2017 года. Активиста ударили ножом в печень и в область сердца, при этом нападавшие не забрали ничего из его личных вещей. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия), подозреваемых в нем нет.

Иванютенко известен как активный участник акций протеста в Петербурге. В 2016 году «Фонтанка» и «Би-би-си» писали, что структуры Пригожина связаны с нападениями на журналистов, блогеров и общественных деятелей.

22 октября «Новая газета» выпустила расследование, согласно которому структуры Пригожина могут быть причастны к нескольким преступлениям. Амельченко рассказал газете, что стал работать на бизнесмена с 2012 года и участвовал в нападении на оппозиционных активистов, был причастен к отравлениям и убийствам в Сирии, Украине, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

После публикации статьи «Новой газеты» Амельченко пропал, МВД объявило его в розыск. Позже «Фонтанка» со ссылкой на источники сообщила, что тот пришел в полицию. 1 ноября «Интерфакс» передает, что полиция прекратила розыск Амельченко. Еще 25 октября он числился в базе МВД как пропавший без вести.

Обновлено в 13:44. Новость дополнена информацией о розыске Амельченко.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей