Заключенные еще одной колонии в Ярославской области рассказали о пытках
Заключенные еще одной колонии в Ярославской области рассказали о пытках
Пытки в Ярославле
1 ноября 2018, 16:53
1027 просмотров

Заключенные ИК №3 в Угличе Ярославской области обратились в фонд «Общественный вердикт» с рассказом о пытках, говорится в сообщении в телеграм-канале фонда.

Адвокат фонда смогла встретиться с четверыми осужденными ИК №3. Они рассказали ей о том, что после публикаций о пытках в ИК-1 Ярославля, в их колонию приехала прокурорская проверка. Заключенные начали массово писать жалобы; администрация колонии разными способами вынудила большинство из них отказываться от претензий.

Александр Кочергин рассказал, что был избит 24 октября этого года. Требуя отдать телефон, сотрудники раздели его догола, заставили приседать и избили. Кочергин стал кричать, что у него ВИЧ и другие тяжелые заболевания, и что его нельзя бить; сотрудников ФСИН это не остановило. Затем его переодели в робу ШИЗО и закрыли в «стакане» под лестницей, где он сильно замерз. Осужденного отпустили лишь когда другие заключенные стали кричать и колотить в двери камер.

Нурали Нурова избили при поступлении в колонию в 2016 году, а также несколько раз в 2017-ом — за то, что он отказался делать рентген, или за то, что попросил переводчика для обжалования акта о водворении в ШИЗО. Заключенный рассказал, что после его жалоб в прокуратуру оперативники колонии начали ему угрожать.

Имена других заявителей — Михаил Фадеев и Рафаэль Мифтхатов; они также рассказали о побоях. Мифтхатова также заставляли писать заявления на сокамерника из-за того, что сокамерник жаловался в прокуратуру; заявитель отказался.

«Общественный вердикт» пишет, что в ближайшее время фонд намерен обратиться в следственные органы с заявлениями о преступлении.

Позднее официальный представитель регионального управления Кристина Гузовская сказала РИА «Новости», что по информации о пытках проводится доследственная проверка.

Следственный комитет расследует дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) сотрудниками ИК-1 Ярославля. Оно было возбуждено после публикации видеозаписи, на которой сотрудники пытают заключенного Евгения Макарова. 29 августа «Новая газета» опубликовала второе видео с пытками из ИК-1. По нему СК также возбудил уголовное дело, арестованы двое работников ФСИН. «Медиазона» писала о новых эпизодах в делах о пытках в ярославских колониях.

Обновлено 2 ноября в 14:42. Добавлена комментарий Гузовской.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей