В Крыму обвиняемые увидели в материалах судьи готовое решение перед началом заседания
В Крыму обвиняемые увидели в материалах судьи готовое решение перед началом заседания
2 ноября 2018, 17:19
5494 просмотра

В Верховном суде Крыма арестованные депутат Алуштинского горсовета Павел Степанченко и редактор издания «Твоя газета» Алексей Назимов перед рассмотрением их жалобы на продление ареста обнаружили в материалах дела постановление об отказе в их ходатайстве.

Об этом в фейсбуке написал журналист Антон Наумлюк, который был на заседании. Он отметил, что жалобу рассматривал судья Эдуард Белоусов.

«Подсудимые просят время для ознакомления с материалами, ходатайство удовлетворяют, объявляют перерыв и дают им папку с документами. А внутри, кроме материалов, уже готовое постановление об оставлении решения в силе, — пишет Наумлюк. — Адвокат Алексей Ладин сфотографировать попытался, приставы кричат, что снимать нельзя, требуют телефон выключить, секретарь, пока шум и крик, папку схватила и с криком: "Заседания нет, могу перемещаться"; убежала к судье. Принесла обратно уже без решения, конечно».

Позже суд действительно отказался удовлетворять жалобу на продление ареста.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин подтвердил «Медиазоне» слова Наумлюка. По его мнению, судья нарушил статью 61 уголовно-процессуального кодекса (обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу), проявив заинтересованность.

«Когда мы стали об этом говорить, судья в принципе подтвердил, что в материалах дела находился проект решения об отказе в апелляционной жалобе и оставлении постановления суда первой инстанции в силе. Но он показал папку и говорит: у меня тут есть проект решения по подписке о невыезде, проект решения по домашнему аресту — ну, то есть, пытается показать, что он весь такой объективный, и это — нормальная практика. На что я ему конечно же пояснил, что в материалах дела не было никакого проекта по подписке о невыезде, а это — просто, для них, может быть, процессуальная экономия, но они и так знают, что вынесут решение, которое засилит первую инстанцию. Им помощники напечатали, в материалы дела вложили, а секретарь суда, молоденькая и новая, видимо не усмотрела и не вытащила эту бумагу из материалов дела перед тем, как мы ознакомились. Вот и все объяснение», — говорит юрист.

Степанченко, Назимов и оператор Андрей Облезов обвиняются в вымогательстве (статья 163 УК) у представителей «Единой России» 30 тысяч рублей за отказ от публикаций о партии. Согласно обвинительному заключению, после того, как член партии Александр Рыжков перестал платить Назимову, на сайте «Твоей газеты» появилось несколько публикаций о политической организации. Назимов настаивает, что брал деньги из-за угрозы «решить вопрос радикальным образом». Обвинение запросило для него шесть лет лишения свободы, для Степанченко — пять лет колонии, а для Облезова — условный срок.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей