Жителя Махачкалы заподозрили в создании ячейки экстремистской организации
Жителя Махачкалы заподозрили в создании ячейки экстремистской организации
2 ноября 2018, 13:49
92

Против жителя Махачкалы Багавудина Омарова возбуждено дело о создании ячейки экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), говорится на сайте управления Следственного комитета по Дагестану.

Следствие считает, что в 2013 году Омаров создал в Дагестане ячейку египетской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра», признанной экстремистской. Ее члены, считает СК, вели «антироссийскую, антиконституционную деятельность». Они «воздействовали на религиозные чувства» жителей республики, давали им указания и распространяли литературу, которая пропагандирует «возбуждение ненависти к представителям других религий».

1 ноября силовики задержали Омарова и четырех предполагаемых членов «Ат-Такфир Валь-Хиджра». У них в домах провели обыски. В начале октября за участие в «Ат-Такфир Валь-Хиджра» задержали восьмерых жителей Карачаево-Черкесии.

В 2010 году Верховный суд России запретил организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра». Ее сторонников считают причастными к подготовке теракта в кинотеатре «Киргизия» в 2014 году. Член правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев рассказывал, что эксперты сомневаются в существовании организации, так как информация о ней основана «на неких источниках спецслужб, достоверность которых неясна».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей