Суд прекратил дело крымскотатарского активиста, обвинявшегося в экстремизме за видео в социальной сети
Суд прекратил дело крымскотатарского активиста, обвинявшегося в экстремизме за видео в социальной сети
Крым
3 ноября 2018, 13:10
1040 просмотров

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователя прекратил уголовное дела крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева, обвиняемого по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию в социальной сети, пишет журналист Антон Наумлюк.

Как рассказал Наумлюк «Медиазоне», суд назначил активисту только судебный штраф в 50 тысяч рублей, который тот уже выплатил. До решения Мустафаев находился под подпиской о невыезде.

Мустафаева задержали в сентябре. Силовики провели обыск в его доме в поселке Каменка Симферопольского района и изъяли телефоны и документы.

Как рассказал журналист, дело против активиста возбудили за видео, «где содержался призыв к мусульманам объединяться». Как рассказывал адвокат Мустафаева, видео было опубликовано «ВКонтакте», на этом ролике игрушечный кот повторял слова за человеком. Наумлюк писал, что дело возбудили за пост в фейсбуке.

По словам Наумлюка, Мустафаев признал, что опубликовал видео, под давлением силовиков. В противном случае они обещали возбудить дело против его жены.

После задержания суд назначил Мустафаеву 12 суток ареста по статье 20.3 КоАП (демонстрация запрещенной символики) за пост с символикой «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической организацией.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей