Дело против калининградского анархиста возбудили из-за оправдания теракта в Архангельске
Дело против калининградского анархиста возбудили из-за оправдания теракта в Архангельске
5 ноября 2018, 18:43
6369 просмотров

Против 24-летнего калининградского анархиста Вячеслава Лукичева возбудили дело о публичном оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за «скриншота с предсмертным письмом» исполнителя теракта в Архангельске. В этом же посте Лукичев назвал исполнителя теракта «настоящим героем». Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Мария Бонцлер, сотрудничающая с «Русью сидящей», которая встретилась с анархистом в ИВС.

По версии следствия, Лукичев опубликовал письмо в «сети "Прометей"». О чем именно идет речь, Бонцлер не смогла уточнить, однако в телеграме есть одноименный канал.

«С ним брали двух девушек, его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова. Насколько я поняла, парень настоящий герой, пожалел девушек и взял всю вину на себя. Написал явку с повинной с условиями, что девочек выпустят», — рассказывает Бонцер.

Она добавила, что подруг Лукичева больше суток продержали в ФСБ. У силовиков был телефон Насти, которая была администратором сообщества, в котором опубликован пост, ставший основанием для уголовного дела. Лукичев сказал силовикам, что «сто раз брал ее (Настин — МЗ) телефон и отправлял» с него сообщения.

Анархист сказал адвокату, что, по его мнению, силовики пытаются связать его с исполнителем теракта в Архангельске, с которым они «вроде бы общались в общем чате», но точно Лукичев этого не помнит.

По мнению адвоката, на ее подзащитного оказывали давление, «и не только моральное, но он это скрывает». Лукичев жалуется на головные боли.

Сотрудники ОМОН задержали 24-летнего Лукичева вечером 4 ноября. На следующий день члены ОНК нашли его в ИВС при главном управлении МВД по Калининградской области. 6 ноября суд изберет молодому человеку меру пресечения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей