СК возбудил дело в отношении сотрудников колонии, где содержится Вячеслав Цеповяз
СК возбудил дело в отношении сотрудников колонии, где содержится Вячеслав Цеповяз
8 ноября 2018, 21:31
2222 просмотра

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ИК-3 по Амурской области, в которой содержится осужденный член банды «Цапки» Вячеслав Цеповяз, говорится на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, в действиях сотрудников, число которых в ведомстве не называют, усматриваются признаки преступления по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в период с января 2015 по февраль 2018 года неустановленные сотрудники колонии, действуя в интересах Цеповяза, совершали «действия, явно выходящие за пределы их полномочий». «Тем самым создавались привилегированные условия отбывания наказания лицом, осужденным за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что противоречит не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали, вызывая закономерный резонанс в обществе», — говорится в сообщении.

Наряду с этим, отмечают в СК, следователи «проверят информацию об угрозах супруге Цеповяза» (о чем именно идет речь — неясно; ранее телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии по Амурской области Наталью Охотникову сообщал, что сам Цеповяз жаловался на угрозы со стороны бывшей жены, обещавшей «сделать условия отбывания наказания в колонии невыносимыми»).

Ранее проверку по факту «размещения в сети Интернет фотографий осужденного Вячеслава Цеповяза», на которой тот ел шашлык, крабов и красную икру, начала ФСИН — в ведомстве заявили, что изображения были сделаны в 2015 году, однако с тех пор «проблема с VIP-камерами в колониях была решена». Позже публикацию прокомментировал сам Цеповяз: «Если развивать тему сделанности данных фотографий, <…> речь идет об их фабрикации. <…> Данные фотографии были опубликованы еще летом 2018 года, <…> была проведена проверка, которая не выявила нарушения».

Через два дня после публикации Цеповяза поместили в штрафной изолятор «за нарушение распорядка дня».

Цеповяз был осужден в 2013 году. Его приговорили к 19 годам и 10 месяцам колонии строгого режима за хищение почти трех с половиной миллионов рублей из бюджета, а также материальное поощрение других членов банды. При этом ему не предъявляли обвинение в массовых убийствах в станице Кущевской Краснодарского края.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей