Бывший сотрудник Пригожина рассказал о своем участии в провокациях против СМИ, блогеров и Дмитрия Быкова
Бывший сотрудник Пригожина рассказал о своем участии в провокациях против СМИ, блогеров и Дмитрия Быкова
8 ноября 2018, 19:28
3704 просмотра

Бывший сотрудник бизнесмена Евгения Пригожина Андрей Михайлов рассказал «Новой газете» о провокациях против Forbes, РИА «Новости», поэта Дмитрия Быкова и нападении на сочинского блогера Антона Грищенко, в которых он участвовал.

По словам Михайлова, в мае 2017 года неизвестные отвезли его в лес, избили, заставили написать расписку на 3 миллиона и переписать долю в бизнесе. Бывший сотрудник рассказал, что нападением руководил юрист, с которым он вместе работал у Пригожина. Михайлов объяснил свое решение дать интервью желанием обезопасить себя.

По данным «Новой», он прекратил сотрудничество с Пригожиным в конце 2013 года, потому что «у заказчиков и исполнителей не сошелся бюджет на несколько десятков миллионов рублей».

Бывший сотрудник сообщил, что в начале 2013 года «надо было найти «продажного журналиста»», поэтому возникла идея с Быковым, который «считался по значимости вторым человеком после Навального». Сотрудники Пригожина пригласили Быкова выступить в Доме культуры города Нижняя Тура 22 февраля 2013 года. «Нужно было, чтобы Быков сказал что-нибудь в поддержку местного политика, которого играл» другой сотрудник Пригожина Сергей Соловьев. По словам Михайлова, выступление Быкова снимали на видео, и «что он должен был сказать, он сказал». «Лента.ру» в феврале 2013 года писала, что депутат заксобрания Свердловской области Максим Иванов попросил СК и Генпрокуратуру проверить выступление Быкова. Депутат обвинил журналиста в агитации за Соловьева перед выборами в думу Качканара.

Тот же Соловьев написал статью с непроверенной информацией, которую опубликовали в юбилейном номере Forbes без пометки «реклама». По словам Михайлова, целью было «показать, что в "Форбсе" тоже все покупается». Znak.com в июне 2013 года сообщал, что Соловьев подал в суд на Forbes с требованием опровергнуть информацию и выплатить компенсацию в пять миллионов рублей. Он утверждал, что «некий предприниматель Андрей Михайлов обратился Forbes, где представился кандидатом в депутаты Сергеем Соловьевым».

В 2013 году Пригожин дал указание разобраться с сочинским блогером Антоном Грищенко, который про президента Владимира Путина писал «что-то очень обидное». Михайлов объяснил, что «с ним [Грищенко] сказали строго поговорить, чтобы он больше так не делал». Сотрудники Пригожина Валерий Амельченко и Владимир Гладиенко летали в Сочи в октябре 2013 года, после чего Грищенко «перестал писать, удалил свои аккаунты». Амельченко сказал Михайлову, что ударил блогера железным прутом по руке.

Михайлов занимался размещением непроверенных новостей в РИА «Новости». Бывший сотрудник предположил, что «что у Пригожина была цель убрать [с должности главного редактора РИА «Новости» Светлану] Миронюк». Сотрудники Пригожина сочиняли новость, потом «новостника просто дурили», передавали деньги якобы за публикацию заметки и записывали все на видео. В действительности сотрудники РИА «Новости» не брали деньги, но не проверяли информацию.

22 октября «Новая газета» опубликовала расследование о структурах Пригожина. Амельченко рассказал, что работал на бизнесмена с 2012 года и выполнял поручения, связанные с нападениями на оппозиционеров и убийствами в Сирии, Украине и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. После публикации Амельченко пропал, МВД объявило его в розыск, но вскоре он сам пришел в полицию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей