ФСБ задержала активистку, прилетевшую в Москву на конференцию о возвращении из Сирии российских женщин и детей
ФСБ задержала активистку, прилетевшую в Москву на конференцию о возвращении из Сирии российских женщин и детей
13 ноября 2018, 9:42
1829 просмотров

В московском аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ задержали уроженку Дагестана Загидат Абакарову. Она прилетела на пресс-конференцию о возвращении российских детей и женщин из стран Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где идут военные действия, рассказала «Кавказ.Реалиям» член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова.

Она подчеркнула, что в начале года Абакарову приговорили к восьми годам лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК). Ей дали отсрочку в 13 лет до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Абакарова — волонтер рабочей группы Хеды Саратовой, которая занимается вопросами возращения российских женщин и детей из зоны боевых действий. Абакарова и еще одна уроженкой Дагестана должны былы выступить на конференции как очевидцы, «которые могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку».

«Мы всех предупредили и в ФСБ в Дагестане, и МВД в Грозном, где они живут, прежде чем оттуда выезжать. Девочки переехали жить в Чечню, со мной участвуют во всех мероприятиях, рассказывают молодежи в ВУЗах, как они оступились, что там увидели, молодежь очень внимательно их слушает и именно такие рассказы влияют на профилактику терроризма. Многие молодые люди подходят и задают вопросы», — сказала Саратова. Причину задержания Абакаровой она не знает.

Позже стало известно, что сотрудники ФСБ задали Абакаровой вопросы насчет ее мужа, погибшего в Сирии, и отпустили, пишут «Кавказ.Реалии».

В середине июля Хеда Саратова рассказывала, что с конца декабря 2017 года работа по возвращению россиянок и их детей с территорий Сирии и Ирака, которые ранее были подконтрольны террористической группировке «Исламское государство», приостановилась. По ее словам, «все упирается в спецслужбы Российской Федерации».

Обновлено в 14:16. Новость дополнена информацией об освобождении активистки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей